感無量 - 簡単で栄養のある節約料理この一品!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

感無量

ブログをはじめて2ヶ月....。

機械音痴の私がブログをできるなんて夢にも思わなかったのに、こうしてブログ設立から2ヶ月を迎えることができました。
感激!!!

たくさんの方に見て頂きコメントもくださって本当に嬉しい限りです(涙)ありがとうございます!!

コメント頂いている皆さんをはじめ、ブログをしておられる皆さんのブログを見ると  今まで知らなかったことが分かったり、色んな風景を見れたり、本当にいつも勉強になります。

私も僅かながらですが ブログを見てくださっている人のお役に立てたらいいな~と思いながらこのブログを書いています。

今後も我がペースながら頑張るので お付き合いのほどお願いいたします〇┓(ペコリ)

ではでは早速今日の春野菜!!

名前にも春が入るくらいです....春キャベツ!!

春キャベツ

皆さん春キャベツで美味しそうなおかず沢山作られてますね♪

見てるだけでお腹が「グゥ~」と(笑)

少しだけ春キャベツから話がズレるのですが、この間はじめて“黒キャベツ”というものを知りました。ブログで書かれていたのを拝見して「黒キャベツ?!何それ?!!」と思わず口にでるほどビックリ!

こんなビジュアル↓

黒キャベツ

カーボロネロという名で呼ばれており、トスカーナ地方の特産品種だそうです。

・・・・・・トスカーナ地方?

早速調べてみる。

どうやらイタリアみたいです!

全然知らなかったのですが、京都府とトスカーナ州は交流があるそうな....。

それを知った途端、知りもしない無縁だった黒キャベツにも一気に親近感が(笑)

ビタミン・ミネラル豊富なので、お見かけしたら一度は買ってみたい。

オリーブオイルとの相性抜群で、炒めもの・スープ等がおすすめの食べ方だそうです。

話を戻して、春キャベツ!

クックパッドにもたくさんのレシピ達が!(喜)

スープも豚肉で巻いたのもサラダもどれも美味しそう♪

その中でも気になった簡単レシピ発見☆

キッコーマンさんが醤油を宣伝しがてらUPしてたレシピ~

醤油

材料は ベーコン・春キャベツ・水・↑醤油

のみ!

醤油以外の材料を鍋に入れ煮立て、醤油を加え弱火にして キャベツの歯ごたえが残る程度まで煮たら完成!

手早く作れる一品、いいですね~★

では、春キャベツの栄養を少しご紹介~。

そもそも普段使っているキャベツと春キャベツどう違うのか?

普段使っているキャベツは"冬キャベツ"とも言います。

冬キャベツ

楕円形で葉が分厚く、葉の隙間があまりなくギュッと詰まっているのが特徴です。年中出荷されていますが、一番甘くても美味しくなるのは2月ごろ。

冬キャベツは生食から加熱料理までなんでも使えます。

そして春キャベツ。

春キャベツ2

丸くて小さい。葉が薄く、葉の巻きがゆるくやわらかいのが特徴です。

3月~4月が旬で、春キャベツのもうひとつの特徴は水分が多く甘味があること。サラダ・浅漬け等の生食が向いています。

どちらにも含まれる栄養素は同じで ビタミンC・カリウム・ビタミンK・ビタミンU等が含まれています。

美肌効果・花粉症予防・傷ついた粘膜を修復する等 体に良いもの詰まってます♪

キャベツには特にビタミンCがたっぷりで、外葉を一枚食べるだけでも レモン1個分程度のビタミンCをとれるとか。

今からの季節、紫外線も厳しくなってお肌トラブルにも要注意です。

キャベツ食べて美肌効果だー!!

さぁ今日も元気にいただきまーす!!

*ブログ2ヶ月記念日 4月15日*

応援していただけると励みになります!
クリックよろしくお願いします
     ↓↓

料理 ブログランキングへ
スポンサーサイト
よろしければ是非コメントお願いします!
コメント
非公開コメント

No title

春キャベツは、ちょっと耳にしたことがあるんだけど柔らかいのが特徴なのかな~?

生醤油、私の口には合わないので使うの止めました。

2015-04-16 12:38 | from 和 八葉

No title

和 八葉さん!
ありがとうございます!!

柔くて甘いです\(^^)/
普段のキャベツを頼りなくした感じです(笑)

生醤油、私はまだ使ったことないので
今度初挑戦します!
でもこのレシピ普通の醤油でも美味しくできるはず♪

2015-04-16 15:10 | from あーちゃん | Edit

No title

あーちゃん こんばんは

春キャベツ 柔らかくて美味しいですよね

ブログ 2か月記念日 おめでとうございます

肩に力入れずに 気軽に 記事更新 続けてくださいね♪

2015-04-16 23:43 | from てっちゃん | Edit

No title

てっちゃんさん!
ありがとうございます!!

色んな方に見て頂けて本当に嬉しい限りです(//∇//)!
ありがとうございます、マイペースですが 皆さんとの交流も楽しみに今後も更新していきますφ(..)♪

2015-04-17 07:16 | from あーちゃん | Edit

No title

おはようございます。
春キャベツ、美味しいですよね~~~
昨晩もたっぷりわが家も頂きました。
黒キャベツ、存在は知っていたのですが
私も未経験。見つけたら買ってみよ~~~っと☆

2015-04-18 09:10 | from のりえ | Edit

No title

のりえさん!
ありがとうございます!!

黒キャベツ体験したら是非感想聞かせてくださいませ~(*´ω`*)♪
そして美味しいレシピ楽しみにしてます☆

2015-04-18 21:14 | from あーちゃん | Edit

No title

あーちゃんさん、
ブログ2ヶ月記念日おめでとうございます!!

キャベツは健康にもいいし、
美味しいですね。

そして、ベーコンによく合います。

黒キャベツも美味しい食べ方があったら
ぜひ教えてくださいね。

お料理が出来ない人が増えているなか、
本当に感心ですね。

応援していますよ。



2015-04-19 18:25 | from 八十路小町

八十路小町さん!
ありがとうございます!!

ベーコンともバッチリですね(^^)d☆
いいレシピあれば報告します(¨ゞ!

こちらこそいつも励みになります。
ありがとうございます(≧▽≦)
ブログの更新も楽しみにしてます♪


2015-04-19 19:55 | from あーちゃん | Edit

少々乗り遅れましたが

祝・二ヶ月記念☆

うちなんて最初の頃
ほんまテキトーで恥ずかしいくらいじゃのに
ダラダラ10年持っとるくらいですけ
これからもマイペースで
るんるん食材&つまみ&呑みレポ
続けちゃってください♪

呑みギャル仲間増えて
こっちも嬉しいですけ☆
(私ゃ自称オッサンですが笑)

2015-04-20 08:18 | from じぇにー

No title

じぇにーさん!
ありがとうございます!!

10年も!?(゜ロ゜ノ)ノ
すごい……\(◎o◎)/
マイペースに頑張りまする☆
暖かくなってきてますますビールが美味しくなるのでルンルン率も高くなってくる~(´∇`)ウヘヘ
今夜も呑みギャル(オヤジ)仲間に乾杯♪

2015-04-20 12:43 | from あーちゃん | Edit

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2015-04-20 17:22 | from -

No title

春キャベツはおいしいですよね~。

おいしそうなレシピなので試してみたいと思います!

2015-04-23 03:52 | from tbwdkc

No title

tbwdkc さん!
ありがとうございます!!

是非是非お試し下さい☆
野菜が高くなってきたので、節約に役立てれるレシピも考案せねば゜゜(´O`)°゜

2015-04-24 12:30 | from あーちゃん | Edit

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。